La MAPHA René Gabe participe à la Garburade d'Oloron Ste Marie

Le Championnat du monde de Garbure est organisé tous les ans par l’Association La Garburade. Le premier championnat a eu lieu le 4 septembre 1993. Les organisateurs de ce championnat ont décidé de créer l’association afin de faire connaître la Garbure à tout le monde.
Depuis 1993, tous les premiers samedi de septembre, une trentaine d’équipes s’affronte afin de remporter le titre de champion du monde de Garbure. A l’issue de cette compétition, le soir, toutes les Garbures confectionnées sont servies lors d’un immense repas (environ 1 500 personnes)
 A la MAPHA René Gabe : Chaque premier samedi du mois est organisé un atelier cuisine.
Il s’agit pour les résidents de préparer le repas de midi, depuis l’élaboration du menu, jusqu’à la confection  du repas. Cette activité s’adresse à tous les résidents qui y participent librement, selon leurs envies ou leurs disponibilités.
La cuisine est pour eux une activité de partage. Tous les moments, qu’il s’agisse du travail de préparation ou le temps de dégustation du repas, doivent être des moments d’apprentissage, d’entraide, de solidarité et le tout dans la convivialité.
Cet atelier tient une place importante dans la vie de nos retraités car la nourriture et le plaisir de la table sont de véritables vecteurs de partage et de lien social.
 
Cette année, accompagnée de leurs éducateurs et des maîtresses de maison, une petite équipe de résidents a décidé de rentrer dans la course et de se porter candidate pour participer au championnat ! Ils se sont donc entraîner dans la réalisation de ce plat typique qui consiste à confectionner une véritable GERBE DE LEGUMES (Garburo en latin = gerbe).
Chaque résident avait un rôle bien précis : Claudine a épluché les légumes, Jean-Louis et Fernand les ont coupés, Jean les a lavé et la maîtresse de maison a accompagné les résidents pour coordonner, organiser. Les éducateurs étaient également présents pour la mise en place et pour que certains autres résidents puissent intervenir au cours de cette longue journée au Jardin Public d’Oloron.
 
L’intérêt pour les résidents est sans nul doute la possibilité de sortir de leur univers quotidien et d’être inclus à part entière dans un évènement de la cité. Pour eux qui sont à la retraite et qui n’ont plus d’activité à caractère professionnelle, cette journée a été riche en contacts, échanges, mise en valeur de leurs talents et de leurs capacités.
Confectionner une Garbure, c’est apprendre à réaliser un plat simple mais long !
C’est, travailler la motricité des mains en pelant, lavant et en coupant les légumes.
C’est aussi faire appel à la concentration, à la coordination des gestes.
D’autres résidents ont été sollicités pour l’écriture des recettes, ou même encore pour décorer (dessins pour décorer le stand et les tables).
Ce projet qui représente plusieurs semaines de travail en amont s'est concrétisé le samedi 1er septembre 2018.

20180901_garburade01.jpg20180901_garburade02.jpg20180901_garburade03.jpg20180901_garburade03.jpg20180901_garburade04.jpg20180901_garburade05.jpg20180901_garburade06.jpg20180901_garburade07.jpg20180901_garburade08.jpgIMG_20180901_garburade09.jpgIMG_20180901_garburade10.jpgIMG_20180901_garburade11.jpgIMG_20180901_garburade12.jpg